МБОУ "СОШ №7"
р.п. Култук
  • Безопасное детство

    Правильное поведение по отношению к агрессивной собаке:

    При встрече с агрессивной собакой нужно обойти её как можно дальше спокойным шагом и обязательно сообщить о животном в ЕДДС по номеру "112" или по номеру полиции "02" ("102" с мобильного).

    Когда собака проявляет к вам агрессивное поведение, убегать от нее – нельзя!

    Если собака приближается к вам, встаньте боком к ней и произнести уверено и чётко команды: «Нельзя!», «Фу!».

    Прямой взгляд может спровоцировать. Не смотрите на собаку, лучше направьте взгляд в сторону или поверх собаки, мимо глаз.

    Не следует поддаваться панике и показывать собаке своего страха;

    Если собака приближается и готовится к нападению, следует позвать окружающих на помощь, не делая резких движений;

    Если уйти нет возможности, необходимо упереться спиной в дерево, стену;

    При нападении необходимо защитить горло, прижав подбородок к груди и выставив вперёд руки, сумку, одежду;

    Когда собака совершила нападение необходимо защищаться, используя предметы, находящиеся в карманах (ключи и др.), камни.

    Крик о помощи может предупредить других о вашем тяжелом положении.

    Если укусила собака:

    Необходимо промыть место укуса и незамедлительно обратиться к врачу;

    Сообщить о случившемся в ЕДДС по номеру "112" или по номеру полиции "02" ("102" с мобильного).

    Правила поведения при встрече с бродячими животными:

    Как себя вести при встрече с собакой

    Правило №1 – Не подходи близко к собаке, не трогай и не гладь собак.

    Правило №2 – Не пугайся и не кричи, если к тебе бежит собака.

    Правило №3 – Не убегай. Остановись. Собака чаще нападает на движущегося человека.

    Правило №4 – Не трогай миску с пищей и не подходи к собаке когда она ест.

    Правило №5 – Не дразни собаку едой, палкой.

    Правило №6 – Не отбирай у собаки еду и игрушки.

    Правило №7 – Не трогай щенков.

    Правило №8 – Не трогай спящую собаку.

    Правило №9 – Не разнимай дерущихся собак.

    Правило №10 – Не подходи к стаям бродячих собак.

    Правило №11 – Не замахивайся, не кидай камни, палки и иные предметы в собак.

    Правило №12 – Не маши руками, палками и иными предметами, не бегай, не кричи в присутствии собак.

    ‼️Посредством социальных сетей и мессенджеров злоумышленники вербуют детей для совершения преступлений, в том числе террористического характера‼️

    Поскольку знакомство в сети Интернет протекает легче, чем в реальности, своих жертв вербовщики находят в основном в социальных сетях и на сайтах знакомств.

    Первичный отбор «кандидатов» осуществляется по исследованию информации, которую дети выкладывают на своих личных страничках в социальных сетях.

    Фотографии, записи на стене, комментарии, участие в группах дают представление об интересах человека, круге его общения, комплексах и проблемах и служат «сокровищницей» для психоанализа и набора наиболее подходящих для вербовки личностей.

    О чем нужно знать, чтобы не попасть под влияние провокаторов:

    1. Не размещать на своей страничке информацию о месте своего жительства и местах работы родителей.

    2. Не отвечать на вопросы незнакомых людей.

    3. Ограничить доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только кругом хорошо знакомых людей.

    4. Не откровенничать в общедоступных группах и на форумах.

    5. Не вступать в споры. Агитаторы привлекают внимание людей темами, вызывающими споры. Потом выходят на связь с теми, кто принял участие в обсуждении, и призывают в свои ряды.

    6. Не принимать в друзья всех подряд.

    7. Быть внимательным и всегда стараться выяснить личность того, кто проявляет интерес к общению либо обстоятельства возможного раннего знакомства.

    8. Если пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечать на него. Опция «Черный список» позволяет заблокировать любого человека, который досаждает какими-то вопросами.

    9. Использовать возможность пожаловаться модератору или администратору сайта.

    Памятка-для-родителей-экстремизм.

    Уроки доброты. Памятка при встрече с бродячими собаками

    Профилактики безопасного поведения несовершеннолетних….

    Профилактика безопасного поведения несовершеннолетних.

    Ссылки на обучающие видеоуроки для ознакомления и применения на практике.

    БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА

                Вопросы выживания давно перестали быть абстрактным сценарием фильма-экшн. К сожалению, опасность гораздо ближе, чем на экране телевизора. И в первую очередь подвержены ей дети. Прежде чем выпустить ребенка на улицу, необходимо его подготовить. Для этого родители должны четко объяснить детям несколько правил безопасности на улице.

    1. Выучите с ребенком наизусть номер вашего мобильного телефона. Многие не придают значения такой «мелочи» – ведь в телефоне ребенка он забит. Но помните, что телефон может быть украден, утерян, поврежден, а ваш ребенок – оказаться в экстремальной ситуации. Зная номер папы или мамы, он сможет избежать многих проблем. Ведь ни один прохожий не откажет ребенку в просьбе позвонить маме.
    2. Научите ребенка не доверять незнакомцам. И речь идет не только о брутальных мужиках подозрительного вида. Согласно статистике, дети охотно доверяют «добрым тетям», поэтому злоумышленники, задумавшие похищение, нередко работают в паре или даже группой, где милая женщина является приманкой для доверчивого ребенка.
    3. Объясните ребенку, как поступить, если к нему на улице пристали незнакомцы (пусть и вышеупомянутая «добрая тетя»), которые хотят увести ребенка с детской площадки, людной улицы, из магазина. Ребенку очень трудно ответить «нет» взрослому, он не сможет правильно подобрать слова. Поэтому лучшая реакция – кричать и убегать в сторону.
    4. Научите ребенка соблюдать осторожность не только с незнакомцами. Статистика свидетельствует, что практически все дети доверяют взрослым из числа тех, кого видели неоднократно – продавцам в магазине, дворникам, соседям. Если кто-то из этих людей обращается к ребенку с сомнительным предложением (например, пойти куда-то вместе), ребенок не должен соглашаться.
    5. Во всех непонятных ситуациях, когда тревога исходит от посторонних людей, ребенок должен уметь привлечь к себе внимание. Для этого нужно громко кричать «Отпустите!», «Не пойду», «Помогите!». Практически любой проходящий взрослый придет ему на помощь.
    6. Научите ребенка правильно убегать. Естественная реакция ребенка – спрятаться (вспомните себя в детстве – многие спасались под одеялом от подкроватных монстров). От источника страха ребенок инстинктивно побежит в переулок, подвал, подъезд. В таких укромных уголках он становится совершенно беззащитным перед злоумышленником. Поэтому научите ребенка бежать к людям, не прятаться, а стремиться в самую гущу, одновременно призывая на помощь.
    7. Прививая ребенку правила безопасности на улице, постарайтесь соблюдать меру. Ребенок должен четко понимать, кому он может верить, а какие просьбы должен игнорировать. Но при этом не нужно ему внушать, что все прохожие – потенциальные злодеи.

    Учить ребёнка правилам безопасности нужно с 3-4 лет. Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие». Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. В этом возрасте обучать лучше во время игры, прогулки, читая сказку. Например, покажите какого-нибудь мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят совсем как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают.

    С 6-7 лет дети уже вполне готовы к более серьёзным разговорам о хороших и плохих взрослых и о том, как вести себя в опасных ситуациях.

    С 8-9 лет, как только ребёнок получает доступ к соцсетям, нужно сразу же рассказывать о безопасности в Сети (анонимность, проверка всех новых виртуальных знакомых в скайпе или видеочате, минимум личных сведений и откровенности даже в переписке с друзьями, встречи с виртуальными френдами только с разрешения и после предварительного общения хотя бы по телефону родителей друзей).

    С 10-12 лет можно прямо говорить о педофилии и угрозе сексуального насилия. Важно, чтобы дети не стеснялись реагировать моментально, даже если к ним кто-то подходит в городском транспорте или просто пытается потрогать, погладить, пригласить куда-то. Абсолютное большинство жертв насилия просто боялись закричать, постеснялись. Поэтому чем раньше дать ребёнку право на агрессивную и громкую реакцию на педофила, тем лучше. В транспорте можно громко крикнуть: «Отойдите от меня немедленно! Помогите, тут извращенец!» 

    С 12-14 лет нужно подготовить детей к самозащите от ровесников, хулиганов, ребят постарше, грабителей.

    Покажите на своём примере, как именно нужно отвечать любому человеку. Лучший ответ для ребёнка до 12 лет: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать!» или «Я не разговариваю с незнакомыми». Подростки могут сказать: «Нет, я спешу, меня ждут». Важно, чтобы ребёнок умел уверенно прерывать любой диалог, мог пройти мимо, если его окликают, не боялся показаться невежливым. Пусть ребёнок увидит всю последовательность правильных действий и повторит её, без ахов-охов с вашей стороны. Моделируем ситуации «один дома», «звонок по телефону», «подходит на улице человек и спрашивает», «заходишь в подъезд», «заблудился на улице», «потерял мобильный телефон», и т. д. И предлагаем ребёнку проиграть соответствующую роль. Потом обсуждаем, что было правильно, что нет. 

    Объясните – в ситуации, когда преступник хватает и удерживает, нужно кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Эффективно резко падать на землю, пинаться, цепляться за любые предметы, разбрасывать вещи, громко кричать. В подъезде нужно кричать «Пожар!» а не «Помогите!», – это очень важный момент.

    Учить ребёнка правилам безопасности нужно с 3-4 лет. Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие». Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. В этом возрасте обучать лучше во время игры, прогулки, читая сказку. Например, покажите какого-нибудь мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят совсем как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают.

    С 6-7 лет дети уже вполне готовы к более серьёзным разговорам о хороших и плохих взрослых и о том, как вести себя в опасных ситуациях.

    С 8-9 лет, как только ребёнок получает доступ к соцсетям, нужно сразу же рассказывать о безопасности в Сети (анонимность, проверка всех новых виртуальных знакомых в скайпе или видеочате, минимум личных сведений и откровенности даже в переписке с друзьями, встречи с виртуальными френдами только с разрешения и после предварительного общения хотя бы по телефону родителей друзей).

    С 10-12 лет можно прямо говорить о педофилии и угрозе сексуального насилия. Важно, чтобы дети не стеснялись реагировать моментально, даже если к ним кто-то подходит в городском транспорте или просто пытается потрогать, погладить, пригласить куда-то. Абсолютное большинство жертв насилия просто боялись закричать, постеснялись. Поэтому чем раньше дать ребёнку право на агрессивную и громкую реакцию на педофила, тем лучше. В транспорте можно громко крикнуть: «Отойдите от меня немедленно! Помогите, тут извращенец!» 

    С 12-14 лет нужно подготовить детей к самозащите от ровесников, хулиганов, ребят постарше, грабителей.

    Покажите на своём примере, как именно нужно отвечать любому человеку. Лучший ответ для ребёнка до 12 лет: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать!» или «Я не разговариваю с незнакомыми». Подростки могут сказать: «Нет, я спешу, меня ждут». Важно, чтобы ребёнок умел уверенно прерывать любой диалог, мог пройти мимо, если его окликают, не боялся показаться невежливым. Пусть ребёнок увидит всю последовательность правильных действий и повторит её, без ахов-охов с вашей стороны. Моделируем ситуации «один дома», «звонок по телефону», «подходит на улице человек и спрашивает», «заходишь в подъезд», «заблудился на улице», «потерял мобильный телефон», и т. д. И предлагаем ребёнку проиграть соответствующую роль. Потом обсуждаем, что было правильно, что нет. 

    Объясните – в ситуации, когда преступник хватает и удерживает, нужно кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Эффективно резко падать на землю, пинаться, цепляться за любые предметы, разбрасывать вещи, громко кричать. В подъезде нужно кричать «Пожар!» а не «Помогите!», – это очень важный момент. 

    Правовые аспекты

    Перечень мест, запрещенных для посещения детьми, а также перечень мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. (Смотреть)

    Беспокойные дети и применение препаратов растительного происхождения | #08/07 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

    Ролик-наркопритоны 

    19 октября 2020 года в школе прошёл единый классный час «Наша школа-территория здоровья». Цель классного часа  формирование у учащихся стремления к укреплению своего здоровья и развитию своих физических способностей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике