МБОУ "СОШ №7"
р.п. Култук
  • Экошкола/Зелёный флаг

    Прошедшие мероприятия
    Знай, люби и сохраняй.

    Знай, люби и сохраняй

    р.п.Култук, Кооперативный,д 6
    Выставка-экскурсия в конце учебного года про­ведена в школе №7 посёлка Култук активистом ЭПБ и учителем биологии Павлом Гончаровым. Затем летом часть выставки была раз­мещена в модельной библи­отеке Байкальска, а затем перебазировалась в Дом культуры посёлка Утулик. Примечательно, что ее посе­тили учащиеся школы Уту- лика. Большинство классов школ №50, № 49 и №1 города Слюдянки также участво­вали в выставке-экскурсии, которую провел Алексей Гулин. Практически были проведены тематические занятия (по времени - уро­ки). Сначала беседа (вопро­сы, ответы, обсуждения) о Байкале и о тайге Южного Прибайкалья. Затем ин- терактивно-познаватель- ная часть, позволившая постоянно держать вни­мание присутствующих и проведенная на едином дыхании. Так, учащимся демонстрировали макеты и фотографии рыб, макеты животных тайги и их фото­графии, шишки хвойных деревьев, а они пытались их определить. Конечно же, была задействована и Крас­ная книга Иркутской обла­сти, ряд фотоопределите­лей рыб, растений, бабочек Прибайкалья. Некоторым учащимся выставлены за­служенные положительные оценки. Занятия проходили оживленно и эмоциональ­но, никто не скучал. В итоге - новая эколого-краеведче­ская информация, положи­тельные эмоции, расшире­ние кругозора. Пополнили свои знания и учителя. В рамках проекта также снят и монтируется тематиче­ский видеосюжет, проведе­на анкета экологической тематики. Для организато­ров и реализаторов проекта важен такой результат: уве­ренность, что это дело нуж­ное, а также необходимость проводить такие выставки- экскурсии и в дальнейшем с расширением территории, дополнением выставки но­выми блоками и экспоната­ми.
    02-02 ноября 2023

    ПО СЛЕДАМ РАБОЧЕГО ВИЗИТА В СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН

    В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ «ЭКО-ШКОЛЫ/ЗЕЛЕНЫЙ ФЛАГ»

    Реализация международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» в Иркутской области продолжается четырнадцать лет. За эти годы накопился богатый опыт. И каждая поездка в образовательное учреждение, работающее по программе, оставляет массу впечатлений от увиденного.

    Базой для проведения конференции в Слюдянском район стала основная общеобразовательная школа №1. Все мы родом из детства! Переступив порог этой школы, я почувствовал себя учеником далеких 70-х. Педагогический коллектив школы №1, под руководством директора Аллы Викторовны Зарубиной, сохранил теплоту отношений между учителем и учеником. Специфика континента обучающихся школы предъявляет особые требования к педагогам.  Сколько знаний, умений, терпения необходимо для того, чтобы дать ребятам возможность поверить в себя, в свои способности. Гончарная мастерская, мастер-класс «Изготовление поделок из бросового материала» – я видел не демонстрацию достижений, я видел десятки часов кропотливого труда, а, главное, горящие глаза наставников и учеников, объединенных общим процессом творчества.

    Особого внимания заслуживает участие школьников в экологическом мониторинге. Проведение инструментальных исследований окружающей среды учениками 5-6-х классов с использованием цифровых технологий – стартовая площадка для повышения учебной и познавательной мотивации в изучении предметов естественно-научного цикла.

    Во многом успешность работы МБОУ ООШ№1 г. Слюдянка объясняется грамотной организацией сетевого партнерства с медицинским центром, центральной библиотекой, другими организациями.  И это характерно для всех образовательных учреждений Слюдянского района, работающих по программе «Эко-школы/Зеленый флаг». Работа экспериментальной муниципальной инновационной площадки под руководством Елены Ивановны Ильенко плодотворна и эффективна. Сетевое взаимодействие на должной высоте.

    Визит в ЧОУ школа -интернат №23 ООО РЖД оправдал ожидания. Многолетний опыт общения с образовательными учреждениями РЖД позволяет констатировать: в этих школах все делается грамотно, профессионально, с комплексным подходом и высочайшим уровнем организации. Можно не сомневаться, что запланировано – будет сделано. И за каждой строчкой отчета по программе «Эко-школы/Зеленый флаг» стоят реальные дела, реальные достижения.

    Самые юные экологи Слюдянского района – воспитанники ЧДОУ «Детский сад №213 ООО РЖД. Вряд ли кого оставят равнодушным то, что эти маленькие защитники природы уже знают основные правила поведения в лесу, обращения с животными, птицами, растениями, участвуют в очистке территории от мусора.

    То что в раннем детстве заложено,

    Остается в душе навсегда.

    Будет развито и преумножено,

    Будет добрых дел череда.

    Знаний экологических зернышки,

    Укрепятся и прорастут.

    В добрый путь,

    Дошколята – солнышки!

    Педагогам – спасибо за труд!

    Спасибо за труд и за умение взаимодействовать с родителями в деле экологического образования и воспитания. Это один из важнейших аспектов нашей работы и далеко не всегда удается объяснить родителям ее значимость в деле формирования становления личности. Педагогам детского сада №213 это удается.

    Конечная точка нашей поездки – поселок Култук. Для меня это не просто географическое название.  Это историческое место, где зарождалось Байкаловедение, где работали видные ученые. Их благородное дело продолжают экологи МБОУ СОШ №7 п. Култук. Заслуживает внимания ряд моментов в работе по международной программе «Эко-школы/Зеленый флаг». Активное использование регионального компонента образования, сочетание экологии и краеведения, обращение к экологическим традициям, вклад в охрану исторического и природного наследия. Все это позволяет процесс экологического образования насыщенным, интересным и для детей, и для педагогов. Интеграция элементов экологического образования в преподавание различных учебных предметов позволяет вовлекать в процесс обучающихся с разными интересами.

    Следует особо отметить выступления юных исследователей – сестер Ксении и Елены Сороковикой. Несмотря на возраст ( 5 и 3 класс), они владеют навыками представления и защиты результатов своих исследований, знакомы с методикой оформления исследовательских работ. Процесс формирования естественнонаучной грамотности с этапа начальной школы даст большой эффект в их будущей жизни.

    Творческий подход школьных координаторов программы «Эко-школы/Зеленый флаг» – Павла Сергеевича Гончарова, заслуживает уважения и распространения. На днях школа №7 отметила свое 120-летие. Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям. От всей души желаю коллективу школы во главе с директором Ириной Анатольевной Облаковой всего самого доброго. Верю, что и 150-летие, и 200-летие школа №7 п. Култук будет встречать новыми творческими победами!

    Завершая краткий обзор по итогам визита в Слюдянский район, хочется сказать о роли муниципального управления. Заместитель мэра Слюдянского района – Татьяна Николаевна Усачева и начальник отдела образования Татьяна Владимировна Козленко сопровождали на ходе поездки. С чувством глубокого уважения могу сказать, что это настоящие профессионалы, знающие проблемы каждой школы, настоящие соратники в реализации международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг», настоящие патриоты, делающие все возможное для организации образования и воспитания будущих граждан нашей великой страны!

    Игорь Россихин,

     эксперт международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» по России,

     региональный координатор программы по Республике Бурятия

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике